태백시, 농업인 가공사업장 시설장비개선 지원사업 효과 톡톡

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태백시, 농업인 가공사업장 시설장비개선 지원사업 효과 톡톡

주성돈기자
영양만점, 남녀노소 입맛 사로잡아...
 
다이어트와 웰빙시대에 맞춰, 학교 급식 및 농협에 납품할 예정...
 

태백시의 농업인 가공사업장 시설장비개선 지원사업이 효과를 보고 있다.

 

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시는 올해 5천만 원의 사업비를 들여 태백산채마을법인에 HACCP 인증을 위한 컨설팅 및 각종 가공 장비를 지원했고, 해당 법인은 올해 9월 만두류 및 떡류의 생산 가공 라인을 구축했다.

 

또한, HACCP(식품안전관리인증) 인증도 완료했다.

 

HACCP 인증을 받은 감자치즈볼은 밀가루를 전혀 사용하지 않고 감자만 사용한 제품으로, 모짜렐라 치즈와 어우러지면서 일명 단짠단짠의 매력으로 입맛을 사로잡고 있다.

 

현재 각종 마트에 납품되어 인기를 끌고 있으며, 학교 급식 및 농협에도 납품될 예정이다.

 

내년 1월에는 지역에서 생산되는 눈개승마, 어수리, 표고버섯 등을 재료로 고기와 화학 첨가제가 들어가지 않은 노미트 산채만두도 출시할 예정이다.

 

다이어트와 건강에 관심이 많은 요즘 시대에 남녀노소 누구에게나 사랑받을 것으로 기대된다.

 

태백시 농업기술센터 김석윤 소장은 시의 지원사업이 좋은 성과로 이어져 보람을 느낀다.”, “지역 농산물을 활용한 가공 시설 구축으로, 더욱 안정적인 농가소득 창출이 기대된다.”고 밝혔다. 

 

 

 

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